注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张克思

神来之笔 中华一绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

张克思,世界著名书法表演艺术家,社会活动家和慈善家。现任“世界华人书画艺术家协会主席”国际慈善基金会爱心大使”。1963年出生,原籍沈阳,现居北京。以神州第一笔闻名于世,首倡广场书法艺术, 中国汉字他能熟练自如的反写、横写、倒写、逆写、背写,或左手写,或右手写,或左右开弓,把独特的书画有机的结合在一起,堪称“中华一绝”,被联合国评选为最有影响力的书画艺术家。他的书法作品被中央电视台、国内外新闻机构和权威媒体进行宣传报道、几十位国家领导人及中外书画爱好者所收藏,在国际上有很高知名度。

网易考拉推荐

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾  

2008-05-22 13:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表达对"5.12"地震受难同胞的哀悼,

94 岁高龄的耿谆老人抱病书写作品,将义卖收入全部

捐给灾区人民支援抗震救灾。

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾 - 张克思 - 张克思

作者简介:

耿谆,字信庵,河南省襄城县人,生于1915年11月6日。耿谆现为 民革 许昌市委员、许昌市 政协 常委、河南省文史研究馆馆员,河南省书法家协会会员。

1944年5月,时任中国抗日军队上尉连长职务的耿谆率部参加惨烈的 洛阳保卫战 ,给予侵略者有力的打击。战斗中耿谆腹部等多处受伤,不幸被敌俘虏。

1944年8月,耿谆和近千名中国战俘、平民成为日军的强掳劳工,在日本秋田县花冈町为日本企业鹿岛组做苦役,受尽了折磨和屈辱。 为捍卫民族尊严,身为劳工大队长的耿谆挺身而出,率700余名中国劳工于1945年6月30日发动"花冈暴动"震撼了整个日本,在即将胜利的世界反法西斯战争历史上写下了令世人赞颂的中华民族英雄凯歌。 花冈暴动遭到日本军警的残酷镇压,当场有115名劳工惨遭毒打和凌辱、虐待致死,耿谆等12名暴动主要成员被捕入狱。1945年9月11日,耿谆竟被战后的日本秋田县法院无理判决死刑。战后远东横滨国际军事法庭认定:"花冈惨案"是日本违反国际公约迫害战俘和劳工的典型案例,7名日方首犯受到正义的审判。

耿谆于抗战胜利后被解救回国。1995年6月,耿谆为首席原告,代表花冈受难者向日本东京地方法院提出诉讼,要求日本鹿岛公司谢罪、赔偿和建立劳工纪念馆。花冈诉讼成为战后中国受害者对日索赔的第一起案例,受到全国人民的大力支持。

耿谆率领中国劳工发动花冈暴动的史实在北京中国人民抗日战争纪念馆和天津抗日殉难烈士纪念馆中展示,被誉为抗日英雄的耿谆老人经常向青少年进行爱国主义教育,受到同胞深深的爱戴。2005年8、9月,耿谆受邀请到香港、北京参加"隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会",被国家授予表彰抗日老战士的"中国人民抗日战争胜利60周年纪念章"。

耿谆一生酷爱 书法 ,曾出版《耿谆书法选》。他的作品蕴涵了深刻的爱国情怀和浓郁的民族精神,入选人民日报社、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、 中国国民党革命委员会中央委员会 、中国美术家协会、 中国书法家协会 等单位共同主办的《伟大胜利---纪念中国人民抗日战争胜利60周年大型书画展》等展会,受到书法爱好者的喜爱。

2008年5月21日

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾 - 张克思 - 张克思

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾 - 张克思 - 张克思

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾 - 张克思 - 张克思

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾 - 张克思 - 张克思

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾 - 张克思 - 张克思

联系人:林汉京  手机:13901065019

耿谆

94 岁高龄老人抱病书写作品支援抗震救灾 - 张克思 - 张克思        字信庵,河南省襄城县人,生于1915年11月6日(农历9月29日)。 在抗日战争中,耿谆曾历任中国抗日军队文书、排长、营部副官、上尉连长等职,参加了著名的忻口战役中条山战役豫中会战等对日军的抵抗作战。在1944年5月,耿谆率部参加惨烈的洛阳保卫战,给予侵略者有力的打击。战斗中耿谆腹部等多处受伤,不幸被敌军俘虏。
       1944年8月至次年6月,耿谆和近一千名中国战俘和平民成为日军的强掳劳工,在日本秋田县花冈町为日本企业鹿岛组做苦役,受尽了折磨和屈辱。为捍卫民族尊严,身为劳工大队长的耿谆挺身而出,率领700余名中国劳工于1945年6月30日发动“花冈暴动”震撼了整个日本,在即将胜利的世界反法西斯战争历史上写下了令世人赞颂的中国劳工的英雄凯歌。
        花冈暴动遭到日本军警的残酷镇压,当场有115名劳工惨遭毒打和凌辱、虐待致死,耿谆等12名暴动主要成员被捕入狱。1945年9月11日,耿谆竟被战后的日本秋田县法院无理判决死刑(后改判为无期徒刑)。由于日本政府和奴役劳工的企业鹿岛组的残酷迫害,先后共有418名劳工命丧日本,史称“花冈惨案”。战后远东横滨国际军事法庭认定:“花冈惨案”是日本违反国际公约迫害战俘和劳工的典型案例,河野正敏等7名日方首犯受到正义的审判。
  耿谆于抗战胜利后被解救,1946年11月回国,解放后在家乡务农。1995年6月28日,耿谆为首席原告,11名花冈受难者和遗属组成原告团,向日本东京地方法院提出诉讼请求,要求日本鹿岛公司谢罪、赔偿和建立劳工纪念馆。花冈诉讼成为战后中国受害者对日诉讼索赔的第一起案例,受到全国人民的广泛关注和大力支持,同时诉讼斗争起到了揭露日本军国主义强掳和奴役劳工的战争罪行和教育日本人民的作用。中国劳工和战争受害者向日本加害企业讨还公道的正义斗争,也得到了日本和平友好人士和爱国华侨的大力支持。
       2000年11月29日,花冈诉讼经历一审败诉后以和解告终,本案被告日本鹿岛公司发表声明,再次否认虐待中国劳工的罪行,声称应法院要求“捐出”设立的“花冈和平友好基金”不含赔偿、补偿的性质。耿谆认为诉讼目的没有实现,“和解条款”不能接受。耿谆发表《严正声明》表示:和解对耿谆无效,拒绝领取“捐出金”,并严词谴责和抗议鹿岛公司拒不认罪。
     耿谆率领中国劳工发动花冈暴动的史实在北京中国人民抗日战争纪念馆和天津抗日殉难烈士纪念馆中展示,被誉为抗日老英雄的耿谆老人用自己亲历的苦难经常向青少年进行爱国主义教育,受到同胞深深的爱戴。2005年8、9月,耿谆受邀请到香港、北京参加“隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会”,被授予国家表彰抗日老战士的“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”。
       耿谆一生酷爱书法,在他的家乡河南省是远近闻名的书法家,曾出版《耿谆书法选》。他的作品蕴涵了深刻的爱国情怀和浓郁的民族精神,被选入人民日报社、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中国国民党革命委员会中央委员会、中国美术家协会、中国书法家协会等单位共同主办的《伟大胜利———纪念中国人民抗日战争胜利60周年大型书画展》等展会,受到书法爱好者的喜爱。
        耿谆现为民革许昌市委员、许昌市政协常委、河南省文史研究馆馆员,河南省书法家协会会员。
        耿谆现在的生活很俭朴,没有事情时就写写书法,过的很愉快。
        愿他老人家健康长寿。



  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018