注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张克思

神来之笔 中华一绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

张克思,世界著名书法表演艺术家,社会活动家和慈善家。现任“世界华人书画艺术家协会主席”国际慈善基金会爱心大使”。1963年出生,原籍沈阳,现居北京。以神州第一笔闻名于世,首倡广场书法艺术, 中国汉字他能熟练自如的反写、横写、倒写、逆写、背写,或左手写,或右手写,或左右开弓,把独特的书画有机的结合在一起,堪称“中华一绝”,被联合国评选为最有影响力的书画艺术家。他的书法作品被中央电视台、国内外新闻机构和权威媒体进行宣传报道、几十位国家领导人及中外书画爱好者所收藏,在国际上有很高知名度。

二月 辽沈大地不会忘记  

2008-03-01 10:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

 

 二月 辽沈大地不会忘记

――纪念毛主席视察辽沈五十周年活动在沈阳举行

 

 

    1958年2月毛泽东主席曾经到辽宁沈阳视察,到2008年2月整整50周年。2008年2月13日至23日,由辽宁省文化产业协会、中国地名杂志、毛泽东书法艺术研究院等单位联合策划主办的“纪念毛主席视察辽沈五十周年”活动,分别在辽宁友谊宾馆、沈阳沈飞航空博览园、棋盘山高坎街道举行。

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

    全国人大常委张毓茂、原辽宁省政协副主席李国忠、毛主席的好工人尉凤英、中国书画院副院长翟鑫、辽宁省文化产业协会会长杜铁、辽宁省营销文化研究会名誉会长毛泽东书法研究院特邀研究员于连胜、历史名画《毛主席视察高坎》作者盛京画院院长王玉琦在主席台上(前排由右至左)

    辽宁省文化产业协会会长杜铁先生介绍说,毛主席到沈阳视察给辽沈人民留下了深刻难忘的历史印象。几十年来,毛主席的视察始终鼓舞和激励着辽沈人民。为借助辽沈地区的历史文化资源,认真贯彻党的十七大精神,坚持科学发展观,大力发展健康向上具有辽沈地域特色的文化产业,辽宁省文化产业协会与有关单位联合策划了这次纪念活动。

   

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

      民政部地名规划司司长、中共沈阳市委常委、《中国地名》杂志编委会

                       主任戴均良在纪念会上讲话

 

    国家民政部地名规划司司长、中共沈阳市委常委、中国地名杂志编委会主任戴均良出席纪念活动并就发展中国地名文化讲话。他代表国家民政部地名规划司、中国地名杂志编委会和沈阳市委市政府,对这次活动的成功举办表示大力支持和热烈祝贺,对这次活动的策划和组织者表示感谢,对所有前来参加纪念活动的嘉宾、艺术名家、和各界代表,表示热烈的欢迎。戴均良在讲话中呼吁社会各界进一步重视和支持发展中国地名文化。他说辽宁和沈阳人民永远也忘不了毛主席对辽沈人民的关心和教导,毛主席永远活在辽沈人民的心里。他还说,辽沈大地是吉祥之地,有大量含有巨大潜在价值的历史文化资源,有待开发和挖掘。要大力发展与地名文化相关的现代文化服务业。《中国地名》杂志有关人士说,《中国地名》杂志将以这次活动为起点,挖掘历史文化资源,在全国开展“中国地名文化万里行”大型系列文化活动。

    

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

全国著名劳动模范、毛主席的好工人尉凤英在纪念会上回顾了她十三次

受到毛主席亲切接见的难忘经历

 

    在辽宁友谊宾馆,连日来人们纷纷来到在毛泽东主席曾经下榻过的7号楼前,缅怀这位中国人们永远不会忘记的伟大领袖。50年来,这里成为辽宁友谊宾馆的骄傲,一代代友谊人从这里得到了难以忘怀的激励和自豪。辽宁友谊宾馆曾经接待过几代党和国家领导人,也接待过一些国际首脑人物,许多到辽宁友谊宾馆下榻的中外贵宾、世界知名人士,都要专门到7号楼来看一看,留个影。据辽宁友谊宾馆有关负责人介绍,他们已经邀请有关专家研究挖掘相关历史资料,打造独具特色的领袖文化现代服务品牌。

   

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

50年前曾在沈飞工作的后来担任沈飞主要领导的,原省委常委、省总工会主席、

省政协副主席李国忠在纪念会上回顾了当年毛主席视察的情况

 

    在沈飞航空博览园,各界人士代表聚集在一起,忆当年,话发展,畅叙对中国人民的伟大领袖毛泽东主席的深切怀念。在纪念活动现场,人们聚集在毛主席视察沈飞时曾登上的歼5型飞机和毛主席视察飞机生产现场的大幅照片前,感慨万千。当年曾在沈飞工作,后来担任省委常委、省总工会主席的原省政协副主席李国忠,在沈飞航空博览园的展厅里看到了几十年前毛主席视察沈飞时的多副历史照片,深情回顾了当年毛主席到沈飞视察,给沈飞人和辽宁带来的巨大激励。许多人来到毛主席曾经登上过的歼5型飞机前,怀着崇敬的心情合影留念。

   

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

               全国人大常委张毓茂在纪念会上讲话

 

    毛主席视察沈阳五十年来,辽沈大地发生了翻天覆地的巨大变化,特别是改革开放和中央提出振兴东北老工业基地以来,辽宁和沈阳的发展更是突飞猛进,举世瞩目。五十年后的今天,生活在花园城市里的沈阳人民抚今追昔,更忘不了当年中国人民的伟大领袖毛泽东主席对辽沈人民的关心。被命名为“毛主席的好工人”的全国著名劳动模范尉凤英,来到纪念活动现场,她说:“我们要世世代代永远怀念毛主席!”尉凤英曾十三次受到毛主席的亲切接见,中国小记者报的小记者围着她进行采访,许多人争相同她合影、签名。

   

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

毛泽东书法研究院特邀研究员、中国书法家协会会员于连胜现场捐赠了

为纪念毛泽东视察辽沈50年而题写的书法“俯仰无愧天地 来去自有春秋”

 

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

 

    一批著名书画艺术家参加了纪念毛主席视察辽沈50周年活动。著名书法家、中国书画院副院长、毛泽东书法研究院常务副院长翟鑫先生,专程从北京赶到沈阳来参加纪念活动。翟鑫先生在座谈会上宣读了毛岸英的夫人韶华同志给纪念活动组委会的贺信,并在毛主席视察沈飞的大幅照片前现场挥毫,为航空博览园题写了精美的书法作品。世界华人书画艺术家协会主席张克思先生,在沈飞航空博览园题写了《志在蓝天气壮山河》巨幅书法作品。中国书法家协会会员、毛泽东书法研究院特邀研究员、辽宁省文化产业协会副会长、沈阳市广播电视局局长于连胜向沈飞航空博览园捐赠了为纪念毛主席视察沈阳50周年而创作的书法作品《俯仰无愧天地 来去自有春秋》。著名历史名画《毛主席视察高坎》的作者、盛京画院院长王玉琦先生,向活动组委会和辽宁友谊宾馆捐赠了专门为纪念毛主席视察沈阳50周年这一主题而新创作的精美的国画《幸福万代》、《长城魂》。他还将珍藏几十年的反映当年毛主席视察沈阳的大幅历史名画《万代幸福泉》、《毛主席视察高坎》的原作,挂在了纪念活动现场。这两幅画当年在全国广为发行,曾获辽宁省美展优秀奖。著名历史歌曲《毛主席走遍祖国大地》的作者刘文玉先生,向活动组委会捐赠了为纪念毛主席视察辽沈50周年亲笔书写的这首歌词的手稿和有关资料。

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

辽宁省文化产业协会会长杜铁代表组委会

接受老作家、著名历史歌曲《毛主席走遍祖国大地》的作者刘文玉

现场捐赠了歌词手稿和相关著作

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

中国书画院副院长翟鑫为沈飞现场题写书法《鹰击长空》

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

尉凤英在高兴的观看艺术家的书法表演

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

中华一绝、世界华人书画艺术家协会主席张克思在现场为纪念活动进行书法表演

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

当年在全国广为发行的历史名画《毛主席视察高坎》的作者、盛京画院院长

王玉琦在纪念现场展示了他珍藏几十年的原作真品

这是他在接受中国小记者报小记者的采访

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

这是在现场展出的王玉琦当年创作的历史名画真品原件

 

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

各界代表在纪念毛主席视察50周年签名长卷上签名留念 这个十米长卷将被永久收藏

 

    在棋盘山高坎镇,有一座人们专门为了纪念毛泽东主席当年视察高坎而新建的占地几千平方米的213纪念广场。1958年2月13日毛主席来到这里,当年的那口水井,今天已经被罩在一座纪念馆里,仍然水色清澈。高坎人把这口井看作是吉祥井,是吉祥的源泉。每年2月13日,都有人自发的来到这里,用不同的形式缅怀毛主席。当地人还记得在2006年春天,有一位在毛主席视察5年后出生在高坎的小伙子,扛着一支300多斤重的巨大毛笔,经常在这个广场上练习写字。他就是这次也来参加纪念活动的被人们称为“中华一绝”的特异书法家张克思。他能用8种不同的笔法书写,曾在香港、新加坡等国内外许多地区做过书法表演。在2006年5月开幕的沈阳世界园艺博览会上,他用世界第一大的毛笔书写下了世界最大的龙字。如今他已是世界华人书画艺术家协会主席,曾多次被香港、新加坡、广州、大连、大庆等国内外几十个城市邀请进行书法表演。得知纪念毛主席视察50年等消息,他专门从北京工作室赶到沈阳参加活动。2月23日,在他出生的家乡,棋盘山高坎镇的213纪念广场,他当场题写了巨幅书法作品“紫气东来五十载,高坎大地舞春风”。

   

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

中华一绝、世界华人书画艺术家协会主席张克思在1958年2月毛主席视察

沈阳下榻的辽宁友谊宾馆现场 用特异书写方式题写的书法

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

参加纪念活动的各界代表来到沈阳东郊的高坎镇

在毛主席1958年2月13日视察高坎时到过的那口水井旁参观

井水至今仍十分清澈

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

出生于毛主席视察过的高坎镇的

特异书法家张克思 在家乡高坎镇213纪念馆里的水井旁

为乡亲们现场题写了“紫气东来五十载 高坎大地舞春风”

 

    千里深情一线牵。几千里之外的天水二一三电器有限公司,专门给活动组委会发来了一封热情洋溢的贺信,对活动表示热烈祝贺。

  

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

 

 

天水二一三电器有限公司

“纪念毛主席视察50周年”暨厂庆文艺晚会

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

图为文艺晚会现场

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

演出结束后,天水市领导、长城电工领导与演员合影

  天水在线讯 2月13日下午,天水二一三电器有限公司在秦州剧院举办大型文艺演出活动,隆重纪念

毛泽东主席视察原沈阳机床开关厂(二一三机床电器厂前身)50周年。市委副书记、市长张广智,市委常委、

秘书长张怀仁,市人大常委会副主任马锐,副市长杨维俊,市政协副主席魏来全及二一三电器有限公司

领导职工400多人参加纪念活动并观看文艺演出。

  1958年2月13日,毛泽东主席视察了沈阳机床开关厂,为纪念伟大领袖的关怀,沈阳机床开关厂

更名为沈阳二一三机床电器厂。1969年,为响应国家“三线”建设号召,沈阳机床电器厂部分搬迁到

天水,成立了天水二一三机床电器厂。50年来,几代二一三人牢记主席的嘱托,坚持创新发展的理念、

敢为人先的意志、诚信服务的宗旨,在行业内取得了骄人的成绩,目前已发展成为中国机电行业影响力

企业100强和甘肃省高新技术企业。

  杨维俊代表市四大组织向二一三电器有限公司全体职工及长期以来关心支持二一三发展的社会各界朋友

表示感谢。他说,二一三厂自1969年落户天水以来,经过几代二一三人顽强拼搏,使工厂由小变大,由弱变

强,为天水的经济发展做出了重要贡献。他希望二一三电器有限公司继续发扬敢为人先的拼搏精神,抢抓机

遇,乘势而上,开拓创新,扎实工作,以天水二一三电器工业园建设为契机,开创二一三更加美好的明天,为振兴

天水装备制造业,促进全市工业经济提速发展做出新的更大的成绩。

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

  1958年2月13日,伟大领袖毛主席视察沈阳开关厂,为纪念这一有意义的日子,工厂更名为沈阳

二一三机床电器厂。1969年为了响应国家“三线”建设号召,二一三厂由沈阳搬迁到天水。多年

来,二一三人没有辜负毛主席的殷切期望,创立了“天水二一三电器”的驰名品牌,为祖国

的低压电器事业作出了卓越的贡献。

二月 辽沈大地不会忘记 - 张克思 - 张克思

 

天水市人民政府副市长杨维俊讲话

 

 

(以上这组照片和文字是从天水发到沈阳来的)

 

  天水213电器有限公司在致纪念毛主席视察辽沈50周年活动组委会的信中深情的写道:

    东北沈阳,西北天水,虽相隔千里,却渊缘相承。1958年2月13日,伟大领袖毛主席视察沈阳机床开关厂,为纪念这一有意义的日子,企业便更名为“沈阳二一三机床电器厂”。1969年,响应“三线建设”号召,沈阳二一三机床电器厂部分内迁至天水,建成了为西北机床工业配套服务的“天水二一三机床电器厂”。

    50载沧桑巨变,50载春华秋实。二一三始终牢记主席的教导,艰苦创业,奋发有为,使一个百人小厂从小到大,由弱变强,现已发展成为全国低压电器行业的重点骨干企业,创造了蜚声华夏的“天水二一三电器”品牌。主要经济技术指标连续9年稳居同行业国企榜首,各项指标屡创新高,企业成功跻身“影响中国——中国机电行业影响力企业100强”,取得了瞩目的成就。

    悠悠历史,殷殷关怀。50年来,作为中国工业摇篮的辽宁和辽沈人民,积极响应主席号召,以奋发昂扬的斗志,不屈不挠的精神,开拓创新,图强报国,创造了共和国工业史上一个又一个奇迹,为振兴民族工业做出了不可磨灭的贡献,我们衷心地感谢你们。

    回顾历史,缅怀伟人,让我们站在新的起点,以共同纪念毛主席视察50周年为契机,加强沈阳、天水两地工业企业的合作,发挥两地老工业基地的技术优势,人才优势和产业集群优势,发扬奉献创业和协作互助精神,抓住东北振兴和西部大开发的历史机遇,与时俱进,科学发展,自主创新,为实现中国工业经济又好又快发展和振兴装备制造业再立新功,再做贡献!

    祝纪念活动圆满成功!

    祝辽沈的明天更美好!

 

    这是一封充满真情和历史文化感的来信。这封信被贴在了十米长的“纪念毛主席视察辽沈50周年的签名长卷”上,将大西北和大东北对毛主席的怀念连在了一起。在这个签名长卷上,记者看到了辽沈很多社会知名人士的签名。许多闻讯赶来的新闻媒体的记者,中国小记者报的小记者们,也都在长卷上牵上了自己的名字。这个很有纪念意义的签名长卷将由活动组委会收藏。

   省市有关领导、有关社会文化团体的负责同志,各界代表人士100多人应邀出席了2月23日在沈飞航空博览园举行的纪念活动。

 

                                                             (辽宁省文化产业协会 2008年2月23日)

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018