注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张克思

神来之笔 中华一绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

张克思,世界著名书法表演艺术家,社会活动家和慈善家。现任“世界华人书画艺术家协会主席”国际慈善基金会爱心大使”。1963年出生,原籍沈阳,现居北京。以神州第一笔闻名于世,首倡广场书法艺术, 中国汉字他能熟练自如的反写、横写、倒写、逆写、背写,或左手写,或右手写,或左右开弓,把独特的书画有机的结合在一起,堪称“中华一绝”,被联合国评选为最有影响力的书画艺术家。他的书法作品被中央电视台、国内外新闻机构和权威媒体进行宣传报道、几十位国家领导人及中外书画爱好者所收藏,在国际上有很高知名度。

[原创]我们该把“古文”这个开启思维的法宝扬弃吗?  

2008-01-06 14:36:21|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]我们该把“古文”这个开启思维的法宝扬弃吗? - 张克思 - 张克思

返回神笔网>>>

在文化大革命期间,曾提出取消汉字,改为拚音字母。80年代中期,由于电脑不识别汉字,有很多人提出为适应信息技术革命的到来,将汉字改为拚音文字。

今天,汉字逃过了一劫,但古文却在被破坏得十分严重。文言文离我们渐行渐远,今天的的孩子有会外语的,却没有懂文言的。

那么,“古文”当真应该做古了吗?真的不符合时代的大潮了吗?

其实恰恰相反。文言文是汉语言的精华,它是世界上最精炼的表达方式,大大提升了思维的速度和广度,是开启智慧的瑰宝。

如果把100页的英文书翻译成汉语,只需要五六十页。如果写成文言文,大概只需要十几页。在古代书写条件不好的情况下,中国的汉字文言文,一字千金,书写简便,是最便利抄写,印刷,传承的文字。道德经,孙子兵法,凡此种种,汉字包含的丰富和抽象的思维,能够开启智慧,饱含无穷的奥妙。

  无须论证文字的精炼对思绪速度和深度的作用,只举一个胡适的例子,请大家思考。

胡适之四岁就开始读古诗,六岁上私塾就开始背古文;到了九岁的时候,读了三年古文,他自己就能自己看古典小说了。所以语文教育,语文教育嘛,能够看古典小说,这个语文程度已经很高了。两年之内,他偷偷地看完三四十本古典小说,一辈子的作文,基础就奠定了,九岁!十一岁的时候,他的老师就正式教他读古书,因为已经读了四年古书了,以前读书是背,现在是自己读,已经有能力自己读了。老师教给他第一本书叫作《资治通鉴》,十一岁就读完了。到十三岁就把《左传》读完了,把《左传》读完了,大概这辈子中国书都读过了,以后就是复习、综合、创造。任何以前中国读书人,都在十三岁之前把所应该读的书全部读完。一些重要的书都放在脑子里面,假如没有这样子的教育,这一辈子不要想要成为一个所谓的大人才。就没有了,大人才就跟这个人分家了。胡适之接受这种教育,他也没有变成书呆子,以后他的记忆也很好,学英语学得很快,所以十九岁考公费留学,二十岁出国去,到了二十七岁在哥伦比亚大学,拿哲学博士。他凭什么拿博士,他写了一篇文章,叫作“先秦名家研究”,诸子百家已经很困难了,名家更困难,没有高度的文言文基础,能够研究先秦名家吗?所以胡适之非常容易就写出来了,因为十三岁前就读完了。二十八岁回来北京当北大教授。他凭什么当教授,十三岁之前的功力。他后来写了一本书叫作《中国哲学史》。他凭什么写《中国哲学史》,你能吗?不到三十岁全国闻名,凭什么?十三岁之前受的教育基础。他去演讲引经据典不要带书的,从来不会错误。因为他至少会背一千首诗词,至少。其他的书不用说了。

 可是我们的教育体制不再让儿童读古文。于是此后中国人没有胡适之。出不来了,出不来了!可怜的中国!胡适之读古书长大的。你不是要写白话文,白话文不是写得很好吗?胡适之读古书长大的。徐志摩、朱自清、白话文不是写得很好吗?读古书长大的。钱钟书、沈从文,读古书长大的。鲁迅、老舍,读古书长大的。林语堂、梁实秋,读古书长大的。什么叫白话文?他为什么能,我们不能?我的孩子比他笨,全国的孩子比他笨吗?!思想的问题,教育思想的问题!一个孩子,你教他什么,他就学什么。一个孩子的基本学习能力,是吸收的能力。是海绵式的吸收,整体的吸收。你教他什么,放在脑子里面。懂不懂?不懂!但是不懂就没有用吗?你看看胡适之就好啦!长大就有用,一个人是会长大的,学的这些不懂的东西,他有时间去懂,你怕什么!但是现在不学,一辈子就来不及了!

 

中华文明有着五千年的文明历史,积累了丰富的文化、政治、哲学的思想,而其它国家的历史和文化流传至今的,多则一千多年,少则五六百年。汉字在世界范围的应用,将让中国古老的文化和思想,成为全人类的宝库。

古文,不仅早在两千多年前就造就了一个伟大的国家,同时也创造了独特灿烂的中国文化,没有文言文,中国的历史必须改写。今后古文不但不应该消亡,而且应该与时俱进,开拓创新,滋养出更多的世界级的英才。

但是,毕竟破坏的太严了,所以我呼吁,要对我们的文化损失反思,有识之士,要组织一场大规模的“新古文运动”!以此才能不愧对我们的先人。

新古文运动开始了,你准备好了吗?

   [原创]我们该把“古文”这个开启思维的法宝扬弃吗? - 张克思 - 张克思

返回神笔网>>>

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018