注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张克思

神来之笔 中华一绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

张克思,世界著名书法表演艺术家,社会活动家和慈善家。现任“世界华人书画艺术家协会主席”国际慈善基金会爱心大使”。1963年出生,原籍沈阳,现居北京。以神州第一笔闻名于世,首倡广场书法艺术, 中国汉字他能熟练自如的反写、横写、倒写、逆写、背写,或左手写,或右手写,或左右开弓,把独特的书画有机的结合在一起,堪称“中华一绝”,被联合国评选为最有影响力的书画艺术家。他的书法作品被中央电视台、国内外新闻机构和权威媒体进行宣传报道、几十位国家领导人及中外书画爱好者所收藏,在国际上有很高知名度。

网易考拉推荐

[原创]平衡是道-----关于书法艺术的思考  

2007-02-02 02:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]平衡是道-----关于书法艺术的思考 - 张克思 - 张克思

返回神笔网>>>

 

平衡是道

                       -----关于书法艺术的思考

文/张克思

    书法虽然植跟于传统之上,但应该走自己的路,不能照搬祖先遗产。艺术本身就要创新,否则就不能发展。其实中国书法不仅是表形表意,也是祖先留给我们启迪智慧的瑰宝。

    左手与右手,是一种平衡;正和反, 是矛盾的统一。

    而平衡是道,是中庸,是开启智慧的大门。

     在现代医学中也发现,平衡是健康的别名,是脱离亚健康的手段,左和右对身体的调节和功用各异,只有平衡才可能更加健康。太极拳没有以单手为之,以其平衡,故对健康大有裨益。而现代流行的倒行、倒立健康法的有效告诉我们,以逆向以求平衡,可以纠正我们习惯中的偏颇。

      左脑和右脑,具象与理性,只有双手结合起来,思维才会圆满和倍增,才会实现我们意想不到的智慧。二十年前,全脑学习法曾经风靡一时,但因为有较大难度,多数人不能坚持。但好在书法依然可以被接受和保留,启迪民族智慧的手段依然存在。

   一阴一阳谓之道。而佛家的圆满正是表征于此。

     其实右撇子和左撇子同样,其生命的状态是不完全的,都有失偏颇,而只有当达到平衡时,我们才会体会到智慧和圆满。

     其实,书法就是使我们趋向圆满的一种训练。刚与柔、疾与涩、虚与实、黑白、粗细、浓淡,一切的一切,莫不是一种对比和平衡。而这种平衡造就的美感,唯有凭籍灵性来判别与感知。

    势关智慧和健康,是小术还是大道?势关民族的素质,是该漠视还是该倡导?

   

 [原创]平衡是道-----关于书法艺术的思考 - 张克思 - 张克思

返回神笔网>>>

    

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018