注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张克思

神来之笔 中华一绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

张克思,世界著名书法表演艺术家,社会活动家和慈善家。现任“世界华人书画艺术家协会主席”国际慈善基金会爱心大使”。1963年出生,原籍沈阳,现居北京。以神州第一笔闻名于世,首倡广场书法艺术, 中国汉字他能熟练自如的反写、横写、倒写、逆写、背写,或左手写,或右手写,或左右开弓,把独特的书画有机的结合在一起,堪称“中华一绝”,被联合国评选为最有影响力的书画艺术家。他的书法作品被中央电视台、国内外新闻机构和权威媒体进行宣传报道、几十位国家领导人及中外书画爱好者所收藏,在国际上有很高知名度。

张克思:“反写倒书”张扬传统文化  

2007-11-25 09:58:14|  分类: 媒体报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


             新华网辽宁频?( 2003-11-25 10:52:59)
                  
                     
                  新华网沈阳11月25日电(记者赵华)与其说看张克思写字,不如说看他表演:大笔一挥,左右开弓,上下腾挪,笔走龙蛇间,一幅反写倒书的"阑香"静卧纸背,待反转过来,才见香满全纸,余韵不绝。
                      对40岁的沈阳人张克思来说,探索反传统的书写方式似乎
                  比传统书法艺术本身更令他着迷。他说,中国历代至今书法家无数,但能够熟练自如地反写、倒写、横写、逆写、背写、左右手同时写中国汉字的,只我一个。
                     
                  也因此,张克思的书法被称为"中华一绝",多次在中国中央电视台和一些大型活动中表演,令观众啧啧称奇。2001年,张克思在大连星海广场挥动重达34公斤重的巨笔,表演创作巨幅"龙"字,当长21米、宽21米、反写倒书的"龙"字被高高架起时,现场观众的欢呼让张克思终生难忘。
                     
                  他的作品亦远渡重洋,作为中国艺术的代表被外国政要和书画爱好者收藏。在日本、在韩国,一些精通中国文化、迷恋中国书法的书画家们对张克思的书法及书写方式惊奇不已,感叹"没想到汉字可以这么写!"。台湾诗人曹文章观看张克思现场创作后赋诗赞道:张张杰作艺高强,克俭勤功舞笔狂,思路丰盈单双绘,字中翘楚画中王。
                     
                  但张克思的探索也遭到质疑。不久前,张克思在沈阳鲁迅美术学院美术馆举办了个人书画艺术展。一位观看了他的书画展的青年学生说:"有必要那样吗?"在中国,几千年的书法艺术曾灿烂辉煌,形成固定的几大流派,后人以临摹先人的笔迹和风骨为自豪。到了现在,书法作为高雅艺术与普通民众渐行渐远。
                     
                  张克思试图让更多的老百姓接受书法,他说:"人们现在都不爱拿笔,都去玩电脑去了。老祖宗留下的好东西不是要失传了吗?"他想用他"与众不同"的"反写倒书"唤起人们对书法艺术的好奇和兴趣,重拾书法艺术的价值。
                     
                  随着中国步入社会主义市场经济,中国古代的文化艺术面临着和商品时代、大众文化对接的新课题。在一些艺术家仍固守着传统不愿更多改变的同时,也有些艺术家在时代的需求中寻找自己的新位置。他们把自己的创作搬上了网络,搬上电视屏幕,并且在和青年人的对话中悄然改变自己的艺术风格,以期让这些沉缅现代技术的人们喜欢传统的文化艺术,为传统艺术、也为艺术家找到现代的生存方式。
                     
                  张克思说:"我可能不是最好的书法家,但我的影响力大众认可。也许我只是一块砖,如果能够抛砖引玉,给更多的书画家开启一种面向大众的思路未必不是好事。"在他看来,艺术不被大众接受才是真正的悲哀。他希望自己的书法艺术不仅为国人知道,还要走向世界。(完)
                  


 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018