注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张克思

神来之笔 中华一绝

 
 
 

日志

 
 
关于我

张克思,世界著名书法表演艺术家,社会活动家和慈善家。现任“世界华人书画艺术家协会主席”国际慈善基金会爱心大使”。1963年出生,原籍沈阳,现居北京。以神州第一笔闻名于世,首倡广场书法艺术, 中国汉字他能熟练自如的反写、横写、倒写、逆写、背写,或左手写,或右手写,或左右开弓,把独特的书画有机的结合在一起,堪称“中华一绝”,被联合国评选为最有影响力的书画艺术家。他的书法作品被中央电视台、国内外新闻机构和权威媒体进行宣传报道、几十位国家领导人及中外书画爱好者所收藏,在国际上有很高知名度。

网易考拉推荐

反写倒书中华一绝--书画新秀张克思   

2007-11-25 09:36:53|  分类: 媒体报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 反写倒书中华一绝--书画新秀张克思  - 张克思 - 张克思

返回神笔网>>>
                  2001-12-24     天健网


                  反书,倒书,横书,逆书,中国汉字在他手中书写自如
                  ――――神笔源于奇思异想
                  中国书画的博大精深被历代名家的笔倾情演绎。大连的张克思不是名家,却为源远流长的中国书法开创了一绝:在汉字的书写上,他能熟练自如地反书,倒书,横书,逆书,背书,并能左右开弓,令人拍案称奇。
                  张克思的奇,在于他与常规的背道而驰。大多数人写字都是右手执笔,张克思却左手执笔,而且能做到左手横书。运笔如行云流水,变幻莫测:在纸的背面反写字的左笔背书,更是不假思索。运笔疾书,不停不缀。不仅如此,还有从最后一笔起墨,逆笔而上行,从字的最末一端由一气呵成的逆行倒书,不仅与正面书写毫无二致,还充分展示了中国书法"力透纸背"的神韵。
                  书画合壁也是张克思的"绝活"。把书法与绘画有机地融为一体,做到画中有字,字中有画。他的"舞"字,将女人临风舞袖的媚态淋漓尽致地表现出来。书一条龙,再勾须点睛。廖廖数笔,就将书写者的激情融入到自立行间,达到了血脉相通的境界。
                  对常人来说难遇上青天的反书逆向思维,张克思却驾轻就熟。他说:"中国汉字在我眼里,笔下正反都是一样的。"这样的绝技当然不是天生,而是后天苦修而成。台上十分钟,台下十年功。好在张克思当年练字地艰辛,全被他对书画和雕塑地热爱淹没了。少年的他,可以因此一个星期甚至一个月不出家门。12岁时,不愿循规蹈矩的他突发奇想:书法艺术既然融会贯通,意至笔至,为什么不能横写反写甚至倒着写呢?于是他开始练习双手写字和反写倒书。在他看来,书法虽然植跟于传统之上,但应该走自己的路,不能照搬祖先遗产。艺术本身就要创新,否则就不能发展。出身于书法世家的张克思,从小就研习历代名家书法碑帖。但他不想写一辈子的字都是照老祖宗的抄。他要创新也要创意。尽管家人对这种"旁门左道"很不理解,但张克思仍然坚持数年,终成气候。端砚研透,水滴石穿,当年的突发奇想成了今天书画界的创举。
                  有人说,收藏家喜欢的作品就是最好的作品。张克思的字不仅被海内外书法爱好者收藏,还被江泽民等近百位国家领导人收藏。大连市长出访日本,珍贵的馈赠之物就是他的作品。
                  的确,在中国书画界,38岁的张克思属于年轻的后起之秀。但他创作性的书法不仅得到学院派的认可,也赢得了前辈书法艺术家的高度赞赏。有创新就有生命力,张克思的"现代书法"虽不是"名门正派",却称得上艺苑奇葩。在实践中探索书法的境界,并把这种感受化作象形文字出现,把综合的艺术素质运用到书法当中,就是张克思的追求所在。
                  

 反写倒书中华一绝--书画新秀张克思  - 张克思 - 张克思

返回神笔网>>>

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018